Грузинские хинкали. Готовим сами.

Грузинские хинкали.

gruzinskie_xinkaliПриветствую Вас посетители моего сайта!

Думаю, что нет такого человека, который бы не любил пельмени, но сегодня разговор пойдет не о них, а о хинкали. Я лично их очень люблю и по этому на этой страничке хочу поделиться рецептом их приготовления.

Если Вы не в курсе, то хинкали  это грузинское национальное блюдо и отличается от пельменей не только размерами. Внутри они наполнены ароматным мясом в бульоне. То есть фарш должен быть жидким. По правилам в него добавляют в момент приготовления ледяную воду.

delaem_xinkaliДелают грузинские хинкали очень крупными, чтобы кушать руками. Съешь пару — тройку и наешься. Главное сделать как можно больше складочек, не меньше 19 — 20. Конечно этому надо поучиться. Может «первый блин» и будет комом, но освоить можно. Зато радости своим родным доставите.

В старых рецептах применяли рубленое мясо, рубили ножом и только мясо быков. В настоящее время все упрощается и используют мясорубки, но желательно с крупной решеткой. В старой грузинской кухне кроме лука и перца ничего не добавляли. Но сейчас добавляют разные грузинские пряности и травы.

Тесто надо делать эластичным и тугим, чтобы выдерживало варку и не лопалось.

Готовим хинкали по грузински.

Важно правильно приготовить фарш. Идеальный вариант, конечно, домашний. Для этого необходимо смешать говядину и свинину в пропорциях 2 к 1(на 200 гр говядины 100 жирной свининки) Но это не всегда получается. И можно  использовать магазинный. Но доводим его до ума: добавляем нарезанный репчатый лук, соль, перец.

Зелень кинзы или кориандра добавляется по желанию. Чтобы фарш был жидким, добавьте немного холодной воды (лучше ледяной), воду добавлять постепенно. Фарш должен быть однородным и тщательно перемешан с водой, мешать минут 20, чтобы водой не отсекался. Ставим в холодильник на час, как минимум, и принимаемся за тесто.

В большой эмалированный таз просеиваем муку, лучше несколько раз, чтобы обогатить кислородом,  добавляем соль и сахар, и холодную воду, тщательно перемешиваем, постепенно добавляя муку, до получения мягкого плотного комка. testoТесто не должно липнуть к рукам. Убираем на полчаса в холодильник.

Начинаем лепить хинкали. Кружки вырезаем большой чашкой. На середину вырезанной лепешечки кладем столовую ложку фарша и собираем края. В Грузии говорят, что настоящий грузинский хинкали должен иметь 19 складок, которые образуются при сборке теста. Готовые хинкали нужно опустить в кипящую подсоленную воду, в которой подержать 3-4 минуты. При подаче посыпать черным молотым перцем.

Вот примерная раскладка продуктов:

Для теста.

На 200 гр воды — 500 (600) гр муки, пол чайной ложки соли, сахара еще меньше.

Для фарша (говядина + свинина).

На 500 грамм фарша.

2 — 3 луковки, вода, соль, перец на Ваш вкус, специи также на усмотрение.

Главный смак в том, что хинкали  должны быть с соком внутри.

 

Я желаю Вам приятного аппетита. А на этой страничке вкусненькое. 

С уважением Ирина Азикова.

Обсуждение: 2 комментария
  1. Спасибо, Ирина! Давно хотела сделать хинкали — теперь у меня есть рецепт. Думаю получится сделать 19 складочек!!!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Получай новые статьи сайта на свою почту:

Поделиться
© 2018 Советы для женщин/ живи в гармонии  Войти