Гороховая каша и ее польза

2014-02-10_224459Гороховая каша и ее польза

Горох был завезен в славянские страны из Тибета, Индии и Средиземноморья. Блюда из него всегда были и остаются популярными. Наиболее распространенное яство – гороховая каша. Благодаря высокой калорийности, легкости в усвоении и простоте в приготовлении она прочно заняла ведущее место среди всех бобовый продуктов.

Ценное содержание гороховой каши

Горох сохраняет свои полезные свойства при варке, поэтому в каше из него содержится много полезных веществ:

– Белки;
– Витамины;
– Микроэлементы;
– Антиоксиданты;
– Аминокислоты;
– Клетчатка.

По содержанию белка среди бобовых культур гороху нет равных. Количество этого важнейшего для роста клеток элемента настолько велико, что конкуренцию ему не может составить даже мясо. Поэтому гороховая каша очень популярна среди вегетарианцев.

Гороховая каша богата витаминами. Наиболее значимые: витамины В, А, РР. Все они являются мощными антиоксидантами, поддерживающими иммунную систему.

В вареном горохе сохраняется достаточное количество бета-каротина, кальция, цинка, аскорбиновой кислоты, магния, калия и железа.

В каше содержится важная для жизнедеятельности человека аминокислота – лизин. Ее нехватка в организме приводит к быстрой утомляемости и уязвимости к вирусным инфекциям.

Природная клетчатка способствует очищению организма от шлаков, улучшает работу кишечника и выравнивает его микрофлору.

Польза гороховой каши

Переоценить пользу этого блюда практически невозможно. Наиболее значимые для здоровья человека свойства каши следующие:

1. Благодаря высоким питательным качествам (почти в 2 раза выше, чем у любых других каш и картофеля) гороховая каша надолго устраняет чувство голода. Калорийность примерно 150 кКал, поэтому ее рекомендуют в качестве диетического блюда для тех, кто стремится нормализовать свой вес;

2. Наличие растительных белков делает блюдо незаменимым в рационе питания спортсменов, так как оно способствует быстрому восполнению потраченной энергии и сил. Также белки стимулируют рост мышечной ткани;

3. Гороховая каша – прекрасное средство для нормализации давления, улучшения работы сердца, укрепления сосудов, профилактики анемии и инфаркта;

4. Содержание натуральной клетчатки способствует повышению аппетита, улучшению работы кишечника, избавлению от запоров и скопления газов;

5. Богатое содержание витаминов и антиоксидантов оказывает благотворное влияние на иммунитет, состояние волос, ногтей и сохраняет молодость и тонус кожи, приостанавливая ее старение. Часто врачи и диетологи рекомендуют ежедневное употребление каши при дерматите и других заболеваниях кожи;

6. Для восполнения витамина В в организме, который разрушается под влиянием никотина и кофеина, каша из гороха является бесценным натуральным источником.

Умеренное ежедневное употребление в рационе питания данного блюда способствует восстановлению витаминного запаса организма и сохранению здоровья в целом.

 

2014-02-14_125901

Навигация

Предыдущая статья: ←

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Получай новые статьи сайта на свою почту:

Поделиться
© 2018 Советы для женщин/ живи в гармонии  Войти